Публикации

Увлажняющая косметика

Обладательницы сухой кожи могут похвастать матовостью и отсутствием жирного блеска на лице. Но после двадцати пяти лет они рискуют получить морщины из-за обезвоженности кожи. Предотвратить это можно использованием увлажняющей косметики.

Увлажняющая косметика для лица

Выбирая увлажняющие препараты для кожи лица, следует внимательно изучить их состав. Хорошим увлажняющими компонентами считаются мочевина, гиалуроновая кислота, АНА-кислоты, сорбитол и глицерин. Эти ингредиенты связывают воду, накапливая ее в эпидермисе. Они обладают способностью забирать влагу даже из воздуха. Нередко в увлажняющей косметике содержатся так называемые смягчители, служащие для заполнения свободного пространства между омертвевшими клетками. Они делают кожу мягкой и гладкой. Обычно в качестве смягчителей применяются ланолин, масло жожоба и пропиленгликоль.

Тяжелая артиллерия увлажняющих средств: силикон, минеральные масла, пчелиный воск, масло какао – выполняет поглощающие функции. Эти компоненты накапливают воду, но не поглощают ее, а препятствуют ее испарению за счет выстраивания барьера на коже. Структура поглотителей маслянистая и подходят крема с их содержанием для действительно сухой кожи. Жирной коже они противопоказаны. Женщинам после тридцати лет стоит приобретать увлажняющие крема для лица с содержанием витаминов А и С, предупреждающих образование морщин.

Жирная кожа тоже нуждается в увлажнении. Особенность средств для этого типа покрова – отсутствии в составе масел. Основу его составляет вода. Соответствующая маркировка должна быть на упаковке крема для лица. Увлажнителем выступает витамин Е, предупреждающий появление воспалительных участков. Крема с таким же составом нужно выбирать и обладательницам комбинированной кожи. Чувствительному типу кожи подходят средства с любым составом, но без отдушек и с пометкой «гипоаллергенно».

Увлажняющая косметика для лица должна соответствовать и типу кожи, и возрасту женщины. Нужно учитывать тот факт, что чем старше кожа, тем питательнее должен быть крем. Решающим фактором при покупке крема должен быть состав препарата для увлажнения, а не его стоимость и бренд. Зачастую в качестве увлажнителя используются натуральные масла.

Увлажняющая косметика для волос

Сухой может быть не только кожа лица, но и головы. Чаще всего вызывает ее неправильный уход. В некоторых случаях это особенность работы организма. Сухость кожи головы возникает из-за функционирования сальных желез, которые не вырабатывают подкожный жир в нужном количестве. В результате появляются секущиеся и расслаивающиеся кончики локонов, луковицы отмирают. Помочь справиться с проблемой может увлажняющая косметика для волос.

Качественные шампуни для обезвоженных прядей должны содержать как можно меньше поверхностно-активных веществ, иссушающих кожу и волосы и больше питательных масел, а также увлажняющих компонентов. К последним относятся силиконовые масла (циклометикон), смягчители (кватерниум), увлажнители (глицин, пантенол и биотин). Также в составе увлажняющих средств для волос должны быть витамины, эфирные масла и вытяжки трав.

Входит в них также такие натуральные компоненты как мед, молочко карите, кедровое и облепиховое масло, вытяжка радиолы розовой. Указанные компоненты способствуют повышению устойчивости волос к негативным воздействиям окружающей среды и питают корни. Знакомясь с составом увлажняющих препаратов для волос, нужно учитывать, что все они указаны по убыванию. Чем ближе к началу списка, тем выше процентное содержание того или иного вещества.

Желательно наряду с магазинными препаратами применять домашнюю косметику. Для волос полезны увлажняющие маски, включающие яичный желток, простоквашу и любые кисломолочные продукты, мед, облепиховое, касторовое и оливковое масла. Хорошими свойствами, питательными, увлажняющими, улучшающими структуру волос, обладает арника. Она богата белками, органическими кислотами, минеральными солями, дубильными веществами и эфирными маслами. Мыть сухие волосы можно каждые два-три дня, частота очищения волос и кожи головы от загрязнений не влияет на их состояние.